Mengatasi Yahoo Messenger Blank

Mungkin pernah diantara Anda mengalami apa yang dulu saya pernah alami, ketika mengirim pesan lewat yahoo messenger tulisan kita tidak muncul atau tidak terlihat padahal ketika kita mengetik pesan di kotak chat tulisan terlihat tapi ketika di-send tulisan tidak muncul/tidak terlihat di layar chat atas? atau ketika seseorang mengirim pesan chat ke ID kita yang muncul hanya kotak chat tanpa terlihat satu pun teks di sana? dan mungkin satu²nya tulisan yg bisa terlihat adalah ketika kita menekan tombol BUZZ?

Kita dapat mengatasinya dengan mengetikkan script berikut di run command, (Sign Out dulu dari yahoo messenger Anda sebelum mengetikkan script berikut).

regsvr32 wshom.ocx 
regsvr32 jscript.dll
regsvr32 urlmon.dll
regsvr32 c:WindowsSystem32vbscript.dll

Jika Anda bingung karena belum pernah menggunakan run command sebelumnya, berikut petunjuk langkah² yang lebih detailnya:

  1. Klik Start Menu
  2. Klik Run
  3. Ketikkan regsvr32 wshom.ocx
  4. Tekan Enter
  5. Ketikkan regsvr32 jscript.dll
  6. Tekan Enter
  7. Ketikkan regsvr32 urlmon.dll
  8. Tekan Enter
  9. Ketikkan regsvr32 c:WindowsSystem32vbscript.dll
  10. Tekan Enter

Silakan Sign In kembali ke Yahoo Messenger Anda. Seharusnya teks sudah bisa terlihat kembali 😀

Selain cara diatas ada metode lain dengan cara melakukan pengecekan pada setting browser Internet Explorer, yaitu dengan cara:

  1. Buka/klik Internet Explorer
  2. Klik menu “Tools” pada toolbar Internet Explorer kemudian pilih “Internet Options”
  3. Klik tab “Security”
  4. Klik icon internet bergambar globe bola dunia (secara default sudah terpilih)
  5. Klik tombol “Custom Level” dibawah
  6. Geser/scroll ke bawah, cari “Scripting”
  7. Enable semuanya ke-tiga²-nya (Active scripting, Allow paste operations via script, Scripting of Java applets)
  8. Klik tombol “OK” di bawah.
  9. Selesai
  10. Sign In ke Yahoo Messenger

Cara lain yang saya tahu bisa berhasil adalah dengan install ulang IE (Internet Explorer) atau meng-upgrade-nya ke versi terbaru.

Atau coba cara ini, dengan melakukan editing pada registry:

  1. Buka Regedit (Klik: Start menu -> pilih: Run.. –> ketik: regedit -> tekan: Enter)
  2. Cari/find: HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionInternet SettingsZones
  3. Hapus folder ‘kotak’ sedangkan folder 01234 dibiarkan saja (seperti pada gambar di bawah).
  4. Tutup Regedit.
  5. Restart komputer.

Hapus folder di registry

Semoga bisa membantu 🙂

“Scripting.”

105 Comments

  • Nuning berkata:

    Alhamdulillah akhirnya permasalahan YM Blank di PC saya teratasi padahal sebelumnya sdh tanya info sana sini namun selalu gagal. Terimakasih banyak mas Tomo.

  • Aisyah Putri berkata:

    oke bgt ni tipsnya..thx ya..

  • Eko berkata:

    Sip.
    aku repost blh gak mas?
    hehehe

  • sesen berkata:

    Terima kasih pak,.. ym saya sudah normal kembali,…

  • drie berkata:

    thank u so much!! YM gw sembuh, dan ternyata trik ini jg berhasil buat munculin lagi fungsi search yg ilang (blank).. ketikkan “regsvr32 jscript.dll” bener2 ampuh.. thanks a lot bos! 🙂

  • nda berkata:

    makasih banget mas:d
    ini yang aku cari2..
    tak kirain ini gara2 virus:D

  • herman berkata:

    makasih boss mantap……tpi gw mau tanya dikit nih, gmna caranya mengatasi yahoo gw tdk bsa membuka email lewat yahoo chat. Tkx… di tunggu jawaban nya

    • tomo berkata:

      Mungkin yg dimaksud yahoo chat itu yahoo mesenger ya mas? coba mas herman buka salah satu browser internet di komputernya, trus dijadikan default browser 🙂 . Klo sudah, bisa coba login ym dan klik icon new message.

  • herman berkata:

    ya mas yg aku maksud yahoo massangger. Gemana caranya browser internet itu di jadikan default nya mas tolong di kasih tau caranya. Terimakasih

  • herman berkata:

    bos maunanya nih…………klu aku baru beli leptop nih, tapi tdk ada cd drivr nya bos atau backup windows nya. Yang saya tanyakan bagaimna caranya mengcopy windows ke cd/dvd. Terimakasih bos Saya tunggu jawaban nya. Terimakasih

  • ahmas malaysia berkata:

    terima kasih kain kapannya sudah bisa berjaya pokoknya pokok kelapa sawit

  • achonk berkata:

    thank’s uakeh tas bantuan nya sob !!!

  • Roel berkata:

    tidak ada kata yang dapat ku ketik selain…TERIMA kASIH..YMku sembuh..

  • dewi berkata:

    mas, aku dah lakukan 2 hal diatas, tetap tidak bisa.. kenapa ya?
    hiks hiks hiks..

    • tomo berkata:

      masa sih. sebenernya pake cara pertama aja yang ketik di run command itu sudah cukup sebenernya. Mungkin mbak Dewi bisa coba restart windowsnya dulu setelah pake cara diatas. Klo misal blom bisa juga mungkin perlu install ulang yahoo messengernya dengan master yang baru. Atau klo kesulitan bisa saya bantu langsung lewat chating di YM (Mbak dewi bisa online lewat email, webmessenger, pidgin ato yg lain).

      • ryan75800 berkata:

        All… masalah YM Blank diatasi cuma 1, ane lihat di blog tetangga.
        REEGEDIT-nya doank…
        Langkah 1 Buka Regedit Klik Run–>ENTER>
        Langkah 2 Cari HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionInternet SettingsZones
        Langkah 3 Hapus folder yang isinya ‘kotak’ tapi folder 01234 dibiarkan saja.
        Langkah 4. Tutup Regedit, kemudian Restart komputer

  • ta berkata:

    aku ga bisa ketik itu di run.. kok ga kluar yah??

  • eka berkata:

    tetep gak bisa mas,, gimana nih q pk windows xp

  • akuma berkata:

    wah makasiy banyak infonya…sangat terbantu…arigato… >.<

  • Essy berkata:

    udah ngikutin cara pertama, tapi kok waktu masukin “regsvr32 wshom.ocx” muncul tulisan eror code. kalo yang lainnya sih lancar. Thx b4, mohon bantuannya m(_ _)m.

  • setia berkata:

    di aku kok masi blom bisa ya mas?jadi pusing aku..pdhal udah semua aku lakuin nih..tp blum bisa muncul jg tuh text nya..tlg bantuan nya ya…

  • Boss, saya permasalahannya pesan yg saya kirim dan terima tidak muncul di tampilan pesan. tp jika saya kirim pesan, pesan tersebut sampai di ym orang lain, sdh dicoba cara2 diata msh saja tdk bisa, thanks

  • keivn berkata:

    bos,,kok yang saya masih gitu terus ya bos???

  • munarman berkata:

    Pake scripten.exe dari situs microsoft tidak akan membantu jika SP 3, sepertinya harus coba Netframe 4 yang terakhir

  • ray berkata:

    wadohhhh gann tuluuunnng gan tetep ga bisa hikz…hikzzz

  • vheena berkata:

    aq dh nyoba dua cara diatas ttp g bsa….instal ulang YM’a jga udah….mohon bantuan’a bos….

  • sigum berkata:

    thanks ya…..sangat membantu..:d

  • Tepoe berkata:

    mantap boss

  • ariferianto berkata:

    aku sudah pake cara diatas ditambah cara lainnya yaitu ie dijadikan default masih juga blank :((

    http://brownieskien.blogspot.com/

    help

  • noname berkata:

    klo masih blank bisa cara berikut :
    1) download SubInAcl di http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=E8BA3E56-D8FE-4A91-93CF-ED6985E3927B&displaylang=en

    2) lalu ke folder C:Program FilesWindows Resource KitsTools (you can paste this into your browser to go there) dan buat notepad file berupa reset command. paste text berikut ke dlm filenya:

    subinacl /subkeyreg HKEY_LOCAL_MACHINE /grant=administrators=f
    subinacl /subkeyreg HKEY_CURRENT_USER /grant=administrators=f
    subinacl /subkeyreg HKEY_CLASSES_ROOT /grant=administrators=f
    subinacl /subdirectories %SystemDrive% /grant=administrators=f
    subinacl /subkeyreg HKEY_LOCAL_MACHINE /grant=system=f
    subinacl /subkeyreg HKEY_CURRENT_USER /grant=system=f
    subinacl /subkeyreg HKEY_CLASSES_ROOT /grant=system=f
    subinacl /subdirectories %SystemDrive% /grant=system=f

    3) save file ke reset.cmd jangan lupa untuk mengubah file type ke “all files” dan bukan “Text”
    4) jalankan file tersebut.

    Setelah selesai, error 0x80004005 akan hilang

  • Tamrin berkata:

    Thanks Mas Resepnya…tapi aku kok gak berhasil ya dengan cara 1 dan 2..mohon bantuannya mas
    Thanks

  • galang berkata:

    boz aku pake win 7 dan waktu jalanin ” regsvr32 wshom.ocx ” ga bisa..di setingan security IE juga udah, uninstall ampe ganti versi lama n baru juga tetap sama ” BLANK “.
    solusi untuk kasus ini yg menggunakan windows 7 kira2 ada ga boz?? thanks wat infonya wlo msh gagal..heeee..hellppp

  • omen berkata:

    Boz, punya saya masih blum bisa juga

  • aynie berkata:

    mohon bantuannya pm pak,ym saya masih belum bisa juga setelah saya install berapa kali dan mengikuti petunjuk di atas,tiap kali chat tulisan yg saya ketik baik terima /kirim tidak bisa terlihat.
    mohon bantuannya ya pak.

  • TOMEX GUCER berkata:

    Thaks atas informasinya….
    berkat iniformasi anda ini yahoomessenger saya bisa kembali normal, padahal udah lama baget vakum……

  • h312m4one berkata:

    Yang masih belum bisa bisa lihat di blog saya 😀

    http://hermaweb.blogspot.com/2010/12/mengatasi-yahoo-messanger-10-yang-blank.html

    buat yang punya blog: maaf ya. minta ijin, ane juga copas dari sini hehe..

  • Galuh Windu berkata:

    qo aQ ga berhasiL yaahh..?? :'(

  • OpunG berkata:

    klo untuk windows 7ada g solusinya???dah coba cara2 di atas tetep aja g bisa,yg ada malah muncul error code 0x8004021 tiap x dah diketik reg32svr wshom.ocx…mohon pencerahannya dunk…tq.

  • Aini berkata:

    Kalau untuk win XP PS3, aku pernah Nyoba, dan berhasil dengan cara Saya Sendiri lihat disini http://ainisastra.blogspot.com/2010/11/tekspesan-instan-tidak-muncul-saat.html

  • 1zzy berkata:

    duh semua cara udah dicoba, masih aja ga bisa. saya pake windows 7 32 bit. buat yang punya solusi, tolong di email ke saya izzy_ozora@yahoo.com ya. please.. ini berkaitan dengan kerjaan soalnya. trims.

  • lina berkata:

    sy jg kna dr td pagi….trus ubek2 di yahoo&google nemu wbsite ini..
    sy uda pake smua jurus diatas,yg rata2 sama di semua t4…tp hasilnya nihil…pas sy baca2 komen dsini..sy tertarik ma komen salah 1 ini:
    #

    cara ini saya berhasil
    http://www.fixya.com/support/t6821650-yahoo_messenger_not_showing_messages

    bastian said this on December 4, 2010 at 5:49 am | Reply

    🙂
    trima kasih Pak Bastian…akhirnya YM sy normal lagi,walo agak ribet,tp hasil memuaskan:)

  • Lucky berkata:

    mantap banget artikel tutorialnya, tadi saya coba bantu temen yang mengalami masalah dengan yahoo messengernya. bingung bagaimana cara atasinya, beruntung nyangkut di blog ini dan alhamdulillah sekarang textnya sudah muncul di kotak chatnya. Thanks atas informasinya, keep bloging. :-bd

  • pluez berkata:

    Need help…udah dicoba smua bos cara” yang diatas…teteup gak bisa *_*…regsvr32 done…setting internet option done…update IE6 ke IE7 done…gak bisa juga :(( kondisi CPU ada software ISA Server Firewall ter-install,bisa pengaruh dari situ gak?Mohon bantuannya…

  • pluez berkata:

    100% work….http://www.fixya.com/support/t6821650-yahoo_messenger_not_showing_messages

    Thanx a lot 4 Pak Bastian n Lina 🙂

  • dahatriswanto berkata:

    Bos klo bwt win 7 cara mengatasianya gmn??aq mencoba blm berhasil nie….

  • ichan berkata:

    maaf gan…2 cara yg diatas dah saya coba tapi masih blm bisa YM saya, bagaimana lagi yah dah hampir 2 bulan saya ga bisa YM an

  • noviadi berkata:

    ini yg bener
    type-> run ->regedit (navigate to HKEY_CURRENT_USER > Software > Microsoft > Windows > CurrentVersion > Internet Settings > Zones and delete extra keys/zones other than 0,1,2,3,4)

  • endro berkata:

    cara lain yg mujarab
    Run -> Regedit -> HKEY_CURRENT_USER Software Microsoft Windows CurrentVersion Internet Settings Zones.
    di Subfolder zones ini seharusnya cuman ada 5 folder yaitu 0 – 4. Jika lebih dari itu maka boleh dihapus.

  • Windy berkata:

    Permisi… numpang tanya,,,
    sebelumnya YM saya mengalami masalah blank seperti yg dideskripsikan..

    kemudian saya menemukan blog ini dan mencoba langkah” yang diberikan..
    tapi hasilnya sama saja… T__T
    bahkan.. tulisan BUZZ! pun ga muncul..

    trims

  • roevyx berkata:

    thanks banget preenn udah normal lg ym saya…. maju terus…..

  • ancuy berkata:

    saya sudah lakukan smw langkah datas tpi masih aja ga bisa. saya pake windows 7 32 bit. buat yang punya solusi, tolong di email ke saya mansur_azzzz@yahoo.com ya. please.. ini berkaitan dengan kerjaan soalnya. trims.

  • orang lewat berkata:

    Coba pake cara ini, ane barusan aja ngalamin, dan langsung tokcer. (source dari kaskus) :
    1. buka regedit
    2. liat HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionInternet SettingsZones
    3. apus semua folder kecuali folder 01234 (dalam kasus gw ada folder L / gambar kotak) apus aja tuh folder L
    4. tutup regedit restart, pasti bisa

  • o-om berkata:

    All… masalah YM Blank diatasi cuma 1, ane lihat di blog tetangga.
    REEGEDIT-nya doank…
    Langkah 1 Buka Regedit Klik Run–>ENTER>
    Langkah 2 Cari HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionInternet SettingsZones
    Langkah 3 Hapus folder yang isinya ‘kotak’ tapi folder 01234 dibiarkan saja.
    Langkah 4. Tutup Regedit, kemudian Restart komputer

  • brewok berkata:

    INI YANG PALING GAMPANG >>>THAnK For ryan75800

    —————>>>>All… masalah YM Blank diatasi cuma 1, ane lihat di blog tetangga.
    REEGEDIT-nya doank…
    Langkah 1 Buka Regedit Klik Run–>ENTER>
    Langkah 2 Cari HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionInternet SettingsZones
    Langkah 3 Hapus folder yang isinya ‘kotak’ tapi folder 01234 dibiarkan saja.
    Langkah 4. Tutup Regedit, kemudian Restart komputer———<<<<<

  • khalil berkata:

    Hallo semuanya. ..
    Sudah saya cobain cara di atas
    tapi tetap tidak bisa.. .
    ada cara lain gak
    yg lebih simple

  • ifan banda berkata:

    dear all,,maaf gan ane pakek windows 7 tp cara yg diatas semuanya udah ane coba tp g bisa,,mohon bantuannya ya,,,

  • kusdhian berkata:

    thanks a lot bro,, success 100% !

  • ote berkata:

    matur thank you bos..berkat anda yahoo ane bisa dipake lg untuk chatingan…

  • ophe berkata:

    tengkiu gan….naiz inpoh
    ane jd bs chat ma temen2 lg 😀

  • Rudi Aryansyah berkata:

    Terima kasih, ya Mas
    di YM saya (YM 11 Beta), sudah muncul teksnya, script nya ampuh,
    sekali lagi terima kasih.

  • vedder berkata:

    asik tuh pake regedit aza it work pisan pokona mah tapi kudu di restart heula komputerna nya kade bilih hilap

  • noe_ berkata:

    makasih ryan75800.

  • adibpn berkata:

    wah yg paling mantap yg nieh,,,, All… masalah YM Blank diatasi cuma 1, ane lihat di blog tetangga.
    REEGEDIT-nya doank…
    Langkah 1 Buka Regedit Klik Run–>ENTER>
    Langkah 2 Cari HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionInternet SettingsZones
    Langkah 3 Hapus folder yang isinya ‘kotak’ tapi folder 01234 dibiarkan saja.
    Langkah 4. Tutup Regedit, kemudian Restart komputer

  • erma berkata:

    makasih gan,, YM gw akhirnya sembuh..

    *gw minta ijin copy bagian artikel agan bwt dipampang di blog ane ya.. tengkyu 🙂

  • dany_zio berkata:

    good article… 😉

  • 5p Arta berkata:

    sip banget.tapi coba ternyata tip yang terakir yang manjur

  • imam berkata:

    Thanks gan…Infonya sangat bermanfaat..

  • igor rezpektor berkata:

    arigatou Gan….

  • encep berkata:

    neh yang paling ampuh obatnya:

    -go to HKEY_LOCAL_MACHINESoftware find the yahoo folder then delete it.
    JANGAN MPE DA YG NYISA FILE YAHOOnya

    -uninstall your internet explorer. go to RegEdit >>> HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurre ntVersionInternet Settings then delete the zone folder. Then go to HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurr entVersionInternet Settings then delete the zone folder.

    -Download Registry Cleaner to clean up your registry. Restart your computer.

    -Download and install internet explorer after download go to>>> internet option>>>Security>>> Reset all zone to default value or enable your activeX

    -Download and install Yahoo Messenger.

    PASTI YM ANDA AKAN SEMBUH DARI PENYAKIT BLANK CHAT SCREEN

  • Arie Meiju berkata:

    Makasih, gw kirain ym gw yg ccd! td nya mau buat ym baru aja…. tp skrg udah bisa! 🙂 thx dude!

  • 212 berkata:

    cara nya : 🙂
    1. Start -> Run -> Ketik “REGEDIT” lalu klik “ENTER”
    [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurre ntVersionInternet SettingsZones
    Akan ada urutan folder seperti
    0 1 2 3 4
    jika didalam folder zones (ada folder diatas folder 0).. hapus “delete”
    2.Ketik regsvr32 jscript.dll lalu klik OK.
    3.ketik regsvr32

    😮 memang benar dengan melakukan hal diatas penyakitnya sudah selesai
    selama computer belum di matikan namun setelah di hidupkan kembali
    masalah ini akan muncul kembali ~x( di karnakan computer telah terinfeksi virus
    lihat di bawah setelah :-/ saya scan:…..

    -Registry Keys Infected:
    HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionInternet SettingsZones (Hijack.Zones)
    HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetServicesSSHNAS (Trojan.Renos)
    -Registry Values Infected:
    (No malicious items detected)
    -Registry Data Items Infected:
    HKEY_CURRENT_USERSOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerAdvancedStart_ShowHelp (PUM.Hijack.StartMenu)
    HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftSecurity CenterUpdatesDisableNotify (PUM.Disabled.SecurityCenter)

    :-t scan dengan antivirus,malware & spyware yang terbaru semoga lebih cerah =))

  • ie berkata:

    saya coba pake cara ke 3,,
    YM langsung Normal lagi,,,
    TERIMAKASIH BANYAK ya,,,,

  • dhikadhuan berkata:

    wuih mantep bos,langsung cespleng,ym ku normal kembali pdhl sudah ngubek2 paman google dari kmr,ym sudah 2x install ulang

  • dhikadhuan berkata:

    tapi setelah kmr muncul n normal knp hari ini hilang lagi teksnya ya

  • agung berkata:

    makasih mas. keren abis tipsnya. TOP dah

  • rully berkata:

    thankss brooo…………

  • wanz berkata:

    thanks bro its worked…gua pake cara ngubah setting security di IE, eh ternyata berhasil, thanks.

  • deny berkata:

    tq atas infonya. Bermanfaat sekali. ^_^

  • udin berkata:

    mantep gan, makasih banyak, masalah terselesaikan
    :top

  • sifa berkata:

    Alhamdulillah. trims mas tomo satu masalah ku terselesaikan…

  • Boy berkata:

    Mantab juragan, trimakasih banget atas share nya…
    Sangat membantu gw…..

  • […] Mengatasi Yahoo Messenger Blank […]

  • jinten hitam berkata:

    Waduwh…makasih mas, bener-bener tokcer nee

  • vandy berkata:

    saya udah coba semuanya..kok gak ada yang ampuh ya?

    saya malah bingung.ap yg menyebabkan tulisan gak muncul ya?

  • Made Ariyasa berkata:

    makasih ya atas infonya YM saya bisa berfungsi normal lagi

  • omphaxs berkata:

    MAntEPpppp Gan….. Dadi lancar lagi….

  • Septian berkata:

    Good Job brooo…

    septian.pati@yahoo.com
    (reservasi hotel Solo)

  • surya berkata:

    thanks bro… setelah pakai beberapa cara g berhasil… akhirnya sekarang berhasil juga.. teks ymnya jadi tampil lagi……. setelah coba tips dari masbro yang editing pada regisrty ….. sukses bro

  • birulangit04 berkata:

    Makasih ya Mas.. aku berhasil dengan cara yang terakhir dari registry-nya.
    Oiya, penyebabnya karena virus ya? karena laptop ku emang kena virus.
    Salam kenal. 🙂

  • Tutorial berkata:

    Terimakasih tulisannya, sob. Caranya kurang lebih seperti di http://ber-bagi.blogspot.com/2011/08/tulisan-ym-yahoo-messenger-tidak-tampak.html thank’s. 🙂

  • Askum berkata:

    Thanks…YM gw bisa chit chat lg….

  • Hamdan berkata:

    Many Thanks bro. menolong banget…… yang sembuh gak cuma YM tapi tampilan search toolbar ama tampilan saat install program bisa kelihatan lagi…

  • Hanhan berkata:

    yeaaaah…berhasiiiiil…makasih Gan…..

  • paijho berkata:

    thanks gaan… it works!!!

  • Diva berkata:

    Thanks gan.. udah 2 hari ane bingung..
    Ane pake cara yg pertama. kalo cara yg Hkey gagal melulu.

    Thanks banget yaa

  • fargo berkata:

    Gan mo nanya nih knp saat chat di ym kok malah logout ya ?? tiap kali chat di ym pasti logout..ada solusinya gan ?

  • nurma berkata:

    assalammualaikum, boleh nanya mas…kenapa ya yahoo messeger saya kalau teman saya kirim pesan, yahoo messager saya ofline tiba-tiba dan beberapa detik kemudian online lagi secara otomatis dan waktu dibalas lagi pesannya offline lagi dan beberapa detik kemudian online lagi begitu seterusnya itu kenapa ya? apa virus atau gimana ?
    terima kasih sebelumnya atas responnya…

  • are_ya berkata:

    makasih bang nasehatnya ym saya sudah jalan lagi

  • alfin berkata:

    Alhamdulillah, terimakasih nasehatnya, semoga ilmu anda makin berkah.

  • Ajix berkata:

    numpang tanya gan kl email yahoo tampilan send dan lain2 gak muncul hrs bgmn gan, apa cara diatas bisa utk memperbaiki?…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *